2026年全国硕士研究生招生考试真题详细解析
(英语一)

(科目代码:201)
Section I Use of English
1. 【答案】[A] Still
【考点】逻辑关系
【解析】本题考的是句间逻辑关系。空格前一句讲AI有改善生活的潜力,空格后面说AI也有潜在危险,两者之间明显是转折逻辑。四个选项中表示转折的是A选项still以及D选项Instead. 再根据空后的also,确定作者表达的是好处与坏处并存,A选项still正好符合这个逻辑。而Instead则意味着好处与坏处二者只能选其一,这与普遍认知和上下文逻辑不符。
2. 【答案】[D] dominating
【考点】动宾搭配+上下文语义
【解析】空格需要填入一个动词与experiences搭配在一起,考查上下文的语义关系。根据本句提到的信息“in ways we might find difficult to control”,意思是“以我们难以控制的方式”,就能锁定D选项dominating(支配,控制), 因为它与difficult to control可以形成最强逻辑关联。
3. 【答案】[B] area
【考点】上下文语义+逻辑关系
【解析】前文讨论了“人工智能潜藏着以难以控制的方式支配我们体验的危险”,空后面提到“我们如何理解和体验美”,是人类体验中一个非常具体的方面,根据重要解题线索词such,确定空格内需要一个词来指代“这样一种危害的具体表现”,四个选项中,只有area(领域)完美承接了上文概括性的“危险”,并引出了一个具体的例证。
4. 【答案】[C] Combining
【考点】上下文语义+逻辑关系
【解析】空格所在句的核心意思是:“_____人类创造力与AI算法,能够带来独特的艺术”。空格处的动词需要描述对“人类创造力”和“AI算法”这两个要素的某种处理方式,根据上句的AI can be a collaborative tool(人工智能可以是一种协作工具),锁定C选项combining,体现了“协作”的含义。
5. 【答案】[B] outcomes
【考点】成分搭配
【解析】空前artistic ,空后定语从句修饰空中所缺内容,说这个”艺术的_____”是 beautiful to the human eye,结合前后搭配内容,只有“艺术结果”outcome符合该空语义。
6 【答案】[C] For instance
【考点】逻辑关系
【解析】上文刚说完“将人类创造力与人工智能算法相结合,能够产生独特的在人类眼中美的艺术成果”,空后一句即说“AI实现了虚拟试妆、试发型、试装乃至模拟医美效果等体验”,前总后分,所以为举例关系。A表顺序关系,本段后续内容不涉及顺序表述。
7. 【答案】[A] test
【考点】成分搭配
【解析】主句说AI可以让人进行虚拟试穿体验,where后的定语从句表述这些体验内容,本质话题仍然在说“体验”的事情,因此正确答案为test。
8. 【答案】[D]before
【考点】逻辑关系
【解析】本句前文说的都是AI给人一种虚拟体验,空后making any physical changes中的“physical”对应空前virtually,所以前后逻辑应该为before。
9. 【答案】[A] explore
【考点】逻辑关系
【解析】本题考查句子内部逻辑关系。本题空格需要填一个动词,而且空格前有并列连词and,通过观察可知,此空的动词与and之前的动词experiment形成并列关系,在语义上应当具有相关性。而experiment做动词表示“做试验”,有“尝试、试探”之意,所以只能选择含义与其相近的explore探索。B选项recall(回想起),C选项simplify(简化),D选项 cherish(珍惜)均不符合题意,故答案为A.
10. 【答案】[D] analyze
【考点】动宾搭配+句内逻辑
【解析】本题选项均为动词,需要从中选择恰当含义的动词做这句话的谓语动词,并与横线后面的facial features and skin conditions“面部特征与皮肤状态”形成动宾搭配关系。B选项arrange(安排),C选项reserve(保留)均不符合,故排除。根据此句后面目的状语: to provide personalized beauty recommendations(从而提供个性化的美容建议)可知,应当是“分析(analyze)面部特征”最通顺,A选项 recover (恢复)被排除。故答案为D选项。
11. 【答案】[D] customized
【考点】逻辑关系
【解析】结合选项与出题句可知,这里需要填过去分词形式的形容词做状语,修饰空格后的名词approach。 再由空前的代词This可知,这里的形容词应当是对上文所提到特征的总结概括,根据上句话中的“personalized”我们能看出AI的特点之一是可以提供“个性化的建议”,因此确定答案应当为D选项customized (订制的)。其它选项均不符合题意。
12. 【答案】[D] in this way
【考点】上下文语义关系
【解析】由本题选项和出题位置可知,我们要选择含义恰当的短语连接两个句子,此题考查句子之间的语义关系,起到承上启下的作用。空格的前一句话指出AI具有个性化的特点,并给出了具体的举例和解释。下一句话表明:AI就能成为一种有趣的自我探索工具。由此确定答案为D选项 in this way “以这种方式”最为通顺。A选项At best (最多),B选项To the contrary(相反),C选项By definition (按照定义)均不符合题意。
13. 【答案】[C] concerns
【考点】固定搭配与语义匹配
【解析】本题考查动词与名词的固定搭配及对整体语义理解。句中raises ethical ___ 表达的是人工智能在发展过程中引发的伦理层面问题。raise concerns是英语中表示“引发担忧”的常见搭配,既符合动词raise的习惯用法,也准确传达了作者对AI带来伦理问题的态度。其余选项虽在语义上各自成立,但均不能与raise构成自然地道的搭配,故选 C。
14. 【答案】[A] pressures
【考点】名词语义辨析
【解析】本题考查名词在具体语境中的语义适配。句中 deepening societal beauty ___ 描述的是人工智能可能带来的消极社会影响,尤其与审美相关。pressures 表示“压力”,常用于描述社会或群体层面对个体产生的负面影响,与下文不切实际的审美标准形成紧密的语义呼应。其余选项无法在语义上体现审美所带来的社会负担,故选A。
15. 【答案】[B] Additionally
【考点】逻辑关系
【解析】本题考查副词语义以及对句子的衔接作用。前一句指出AI加深社会审美压力,后一句进一步补充说明其延续不切实际的审美标准,两句之间为递进补充关系。additionally意为“此外,而且”,能够自然引出新的补充信息,使行文逻辑更加连贯。其他选项要么表示选择、偶然或数量概念,均与上下文逻辑不符,故选 B。
16. 【答案】[C] contribute to
【考点】逻辑关系
【解析】本题考查动词短语的搭配能力及因果逻辑理解。句中can lead to distorted self-perception and ___ body dissatisfaction 形成并列结构,两个动词短语共同说明AI 技术可能造成的负面后果。contribute to表示“导致、促成”,与lead to在语义方向上保持一致,使句子逻辑完整自然。其余选项要么表示因果方向相反,要么与宾语搭配不当,故选 C。
17. 【答案】[C] relying
【考点】固定搭配+语义理解
【解析】考察动词与介词的固定搭配及上下文语义。该句意为“在社交展示中____这项技术会造成伤害”,“rely on”是固定搭配,意为“依赖”,符合“依赖AI美颜技术”的语义逻辑;其他选项“starting(开始)”“checking(检查)”“working(工作)”均无法与“on”搭配出符合语境的含义,故选C选项relying。
18. 【答案】[B] such as
【考点】逻辑关系
【解析】考察逻辑连接词的语义。前文提到“cause harm”,后文“body image issues, lower self-esteem, and social anxiety”是“harm”的具体例子,“such as”用于引出举例内容;其他选项“apart from(除了)”“regardless of(不管)”“prior to(在……之前)”均不符合“举例说明伤害类型”的逻辑,故选B选项such as。
19. 【答案】[B] appreciation
【考点】语义理解+上下文呼应
【解析】考察名词的语义及上下文关联。该句意为“AI可以提升我们对美的____”,结合前文“enhance our appreciation of beauty”的呼应内容,“appreciation”表示“欣赏”,符合“AI增强对美的欣赏”的语义;其他选项“imitation(模仿)”“preservation(保存)”“consumption(消费)”均与“对美的认知”的语境不符,故选B选项appreciation。
20. 【答案】[A] replace
【考点】上下文语义
【解析】考察动词的语义逻辑。该句意为“AI不应____真实的人类体验和情感联结”,结合语境,此处强调AI的辅助性而非替代性,“replace”表示“替代”,符合“AI不能替代真实人类体验”的语义;其他选项“seize(抓住)”“share(分享)”“reflect(反映)”均无法体现“替代”的核心逻辑,故选A选项replace。
Section II Reading Comprehension
Part A
Text 1
21. 【答案】[C] They are tamed at an earlier time than horses.
【考点】细节题
【解析】本题为细节题,根据定位信息“Paragraph 1”和“donkeys”回文定位。第一段明确提到驴的驯化发生在约7000年前的东非,比人类驯化马早了约3000年,对应选项[C]“它们被驯化的时间比马更早”。
22. 【答案】[D] Genetic analysis offers insight into the history of donkeys.
【考点】细节题
【解析】本题为人物观点细节题,根据题干中的人物名字“Brooks”回文定位他的观点到第二段第一句话,明确说明Brooks的观点:“通过DNA序列能获取驴的历史佐证,文字记载无法精准还原事件”,由此可推理出“基因分析能揭示驴的历史”,对应选项[D]。
23. 【答案】[A] dispersed widely in the world
【考点】细节题
【解析】本题为细节题,对研究方法进行提问,根据定位词“…how” 精准定位到第三段最后一句话,原文明确表述“研究人员追踪驴如何扩散至非洲其他地区、再到欧亚大陆”,对应选项[A]“在世界上广泛分布”。
24. 【答案】[B] provides a possible explanation
【考点】细节题
【解析】本题是一个细节题,根据题干信息“对于驴最初被驯化的原因,Orlando”可以定位到文中第四段,该段第一句提出:目前仍不清楚驴最初被驯化的原因,但这一事件与撒哈拉沙漠扩张、气候变得更干旱的时间相吻合。紧接着第二句中Orlando指出,“驴是驮运货物的能手,且擅长穿越沙漠”,并推测史前人类可能借助驴来应对不断扩张的撒哈拉沙漠。可见,本段都是围绕驴为什么被驯化来展开,而且Orlando基于驴的生理优势(驮运、耐沙漠环境)和当时的环境背景(撒哈拉扩张),推测人类驯化驴是为了借助其能力穿越沙漠,分析了驴被驯化的原因。所以[B]选项provides a possible explanation为正确答案。
25. 【答案】[B] better management of donkeys
【考点】细节题
【解析】本题是一个细节题,根据题干信息“作者们认为他们的研究能够对什么有帮助”优先定位到第五段,但是该段提及研究可让驴受到更多关注、为考古学家缩小搜寻早期驯化驴线索的范围,但未涉及选项核心内容;第六段中第一句“help”一词也是对研究的意义进一步解释,而且该句提出:帮助“improve their management”(改善对它们的管理),可见[B]选项为正确答案。
Text 2
26. 【答案】[D] the gloomy situation of Hollywood.
【考点】细节题
【解析】根据题干“the Art Directors Guild' s statement”可以定位在原文第二段,第二段中有提到“the Art Directors Guild has suspended..and issued a statement explaining that.....is a reaction to Hollywood's decline...”(艺术指导工会暂停...并发表声明...是对好莱坞衰落的回应)对比所给四个选项,[D]项好莱坞惨淡局面与原文同义复现,故为正确答案。
27. 【答案】[A] lure production with tax incentives.
【考点】例证题
【解析】用Georgia的例子想证明在哪方面的努力。可以定位到第三段中间位置,Georgia offers up to 30% intransferable tax credit on film and TV production... (佐治亚州为电影和电视生产提供多达30%的税收抵免...),结合例子前一句 Other regions in the United States, Canada and Europe have steadily increased incentives to attract TV shows and movies...(美国其它地区、加拿大和欧洲稳步增加激励措施来吸引电视节目和电影...) A选项lure production with tax incentives(用税收激励政策来促进生产)。属于原文的同义转述,是正确选项。
28. 【答案】[B] streamers changed their strategic priorities.
【考点】细节题
【解析】本题属于细节题,定位词是Peak TV和pass its peak,可以定位到第五段,We were kept afloat by Peak TV: the glut of content that was required by the explosion of streaming services.(Peak TV让我们可以继续维持下去:流媒体服务之前的爆炸式发展生产出了大量影视内容。)可以得知Peak TV是流媒体服务商之一,之前生产了大量影视内容,如今影视生产整体下滑的情况下,靠Peak TV之前生产的存量还能继续维持。文中没有提到subscribers订阅用户,可排除C和D选项。A选项流媒体服务商丧失了技术优势,原文没有提到,故排除。流媒体服务之前的爆炸式发展要求生产大量影视作品,现在不是了,结合题干,Peak TV 已过峰值的原因是..., “B选项流媒体商改变了主要策略”是正确选项。
29. 【答案】[C] a brain drain to other places
【考点】细节题
【解析】本题为细节题,根据题干信息定位在第六段。第六段第一句说“If productions in Southern California dip below a critical level for too long”(如果南加州制作量长期低于临界水平),原文紧接下来的一句就在讲后果,“the industry's essential talent will drift away along with enormous sums of revenue”(行业核心人才会流失,还会带走巨额收入),对比所给四个选项,[C]项人才流失到其他地区,与原文表达最为接近,故为正确答案。
30. 【答案】[A] maintain its position in the industry
【考点】细节题
【解析】本题为细节题,根据题干信息The author ..that California should strive to(作者强调,加州应努力...) 定位在最后一段,最后一段结尾,原文呼吁 “ should dramatically improve incentive to keep our current shows and attracts new production to Los Angeles” (核心目标是保住/维持其产业中心地位),对应选项A "maintain its position in the industry" (维持在产业中的地位), 故选A。
Text 3
31. 【答案】[A] It was accessible to everyone.
【考点】人物细节题
【解析】 本题要求理解第一段中无线广播先驱John Reith的观点。根据题干定位至文章首段,Reith的引语指出,广播“终结了‘精神上的孤立’”,并强调“无论有成千上万的人在听,总会有足够的(广播)给其他人……天才与愚人、富人与穷人同时收听”。其核心观点是广播打破了资源与阶层的限制,使所有人都能够平等、即时地获取信息与娱乐,即广播具有普及性和可及性。A选项“accessible to everyone”(对所有人都是可及的)正是此意的概括。
32. 【答案】[A] The impact of radio on its early audience.
【考点】事实细节题
【解析】本题考察事实细节。根据题干the theme of the exhibition at the Bodleian in Oxford定位到第二段第二句the Bodleian in Oxford records how radio changed everyday life from 1922 to 1939.记录了1922至1939年间收音机如何改变了日常生活。1922至1939对应选项early, how changed对应impact, 故正确选项为[A] The impact of radio on its early audience.
33. 【答案】[C] radio listeners could make unexpected gains.
【考点】段落推理题
【解析】本题属于段落推理题。根据题干信息可知,题目询问从第四段中我们可以得到什么信息。第四段共四句,首句为段落主旨 “By and large the wireless was welcome.”可以得出对无线电收音机的整体态度是积极向上的。第二至第四句都为具体举例论证说明首句观点无线电收音机是广受欢迎的。且在第四段第三句强调前文True确实如此, for more than 80 pre-digital years, linear speech broadcasting brought the gift of serendipity, random enlivening of a car journey or dull manual task.”可以得出,无线电位人们带来了“the gift of serendipity”(“不期而遇的惊喜”),与[C]选项中“unexpected gains”构成同义替换。故正确选项为[C] radio listeners could make unexpected gains.
34. 【答案】[D] having a casual chat.
【考点】词义理解题。
【解析】根据题干信息定位到第三段和第六段,"talking on the brush handle"具体出现第三段第四句有了无线电,街头斗殴和"talking on the brush handle"变少了,涉及无线电带来的影响。该句为个人具体观点阐述,属于举例论证,论证段落首句:全新体验带来的影响。J接着第三段第二句A cartoon mocks a group failing to converse because they’re all in headphones提到一幅漫画调侃了一群人因都戴着耳机而无法交谈的场景,与第四句都涉及新体验:耳机与无线电带来的影响:failing to converse无法交谈。其次题目短语还出现在第六段首句:古今对比强调无线电出现,talking on the brush handle的习俗消失了,也是无线电带来的影响,综合两段主旨复现,可知是指无线电让人们交谈减少消失了。故正确答案为[D] having a casual chat闲聊.
35. 【答案】[D] people should adopt a sensible attitude to innovations.【考点】作者观点题
【解析】本题考察最后一段作者观点。根据题干要求定位最后一段,首句提到现在人们担心沉迷智能手机的危害,次句提到应该放下手机,走出去互动。由此可见作者想要表达的观点是人们对新科技智能手机的态度,要理性利用,不能沉迷。因此正确选项是选项[D] people should adopt a sensible attitude to innovations人们应该对创新技术抱有理性的态度。
Text 4
36. 【答案】[D] the number of wildfires in precolonial times
【考点】细节题
【解析】第一段提到:“he was surprised to find a record of repeated blazes dating back hundreds of years before European colonists arrived” “Some of the trees… bore more than 20 fire scars”可知他的惊讶点在于欧洲殖民者到来之前就已经有频繁的野火记录,且数量很多(超过20次火疤痕),因此正确答案是 D(前殖民时期的野火数量)。
37. 【答案】[C] the benefits of low-severity fires
【考点】细节题
【解析】第二段开头就说:“frequent, low-severity fires made many ecosystems healthier”接着具体说明它们如何清除死树病树、减少竞争、阻止疾病蔓延、防止易燃物堆积等,都是在讲低强度火灾的好处。因此正确答案是 C。
38. 【答案】[B] their frequency has markedly decreased
【考点】细节题
【解析】第三段最后一句:“The NAFSN sites experienced less than a quarter of the number of fires that would have been expected without fire suppression.”说明实际火灾数量不到预期数量的四分之一,即火灾频率显著下降。
因此正确答案是 B。
39. 【答案】[D] It may make severe fires harder to put out
【考点】细节题
【解析】第四段最后一句:“the combined consequences of suppression and climate change have eroded humanity’s ability to suppress fires, particularly those that ignite under the most dangerous weather conditions.”说明现代灭火虽然有效,但加上气候变化的影响,反而削弱了人类应对危险天气下火灾的能力,意味着可能让严重火灾更难扑灭。
因此正确答案是 D。
40. 【答案】[C] it is necessary to introduce prescribed burns.
【考点】细节题
【解析】Martin 在第五段说:“people must bring healthy fire back to places that need it”,并举例 prescribed burns(计划烧除)。Prichard 在第六段说:“we need this work even more”,这里的“this work”即指 prescribed burns 这类防火措施,虽然她也提到气候变化使其更具挑战。两人都认同有必要引入计划烧除。因此正确答案是 C。
Part B
41. [B] But for the most part, this isn't what the business community does.
【考点】内容一致+逻辑衔接
【解析】F段提到“如果你像大多数商务人士一样,每天从办公室跑到飞机上,从火车跑到家里,从会议室跑到洗手间,那么你真正需要做的是多呆在家里,坐下来读一本书。”,B 段 开头第一句:“But for the most part, this isn’t what the business community does.” 用“But”直接转折,指出现实情况——这不是商界所做的,商界人士实际上不是经常阅读。因此B放在F后面。
42. [E] We are living through a golden age of science writing
【考点】内容一致+逻辑衔接
【解析】H段提到“We are living through a golden age of translation too, so you can go anywhere in time or place.”,由此处的We are living through a golden age of translation too可以前面应该有一个We are living through a golden age of...和此处的内容并列的内容,而选项E中有一个We are living through a golden age of science writing可以构成并列关系,因此E放在H的前面。
43. [A] And just read a single poem.
【考点】内容一致+逻辑衔接
【解析】本题位于已知选项H后,选项H中提及read fiction读小说,可以让我们有所收获,下一段用并列逻辑提及读诗歌的好处。And为并列逻辑关系词,And just read a single poem, 并列两个读书类型的建议。
44. [G] reading has also been found…
【考点】内容一致+逻辑衔接
【解析】本题位于已知选项C后,选项C提及Reading will keep you better informed…即读书的好处,选项G继续用并列形式提及读书的好处reading has also been found to make us more helpful,选项中also为并列逻辑体现,因此位于C之后。
45. [D]It is undoubtedly true that…
【考点】总结段特点
【解析】本题作为总结段,概括性提及reading is cheap, easy and it’s fun. 读书方便易操作,呼吁行动。
Part C
46. 【译文】追溯这一术语的历史,我们可以看到科学素养的定义是如何随着时间的推移而改变的,这使得在确定科学教育的目标时,情况变得模糊不清。
【词义】Tracing:追溯,探究
shifted:改变,转变
muddying the waters:把水搅浑,使情况变得模糊或复杂
when it comes to:当谈到,在...方面
【采分点】
1. 将现在分词短语 Tracing the history of the term 独立译为分句“追溯这一术语的历史”。(0.5分)
2. 将宾语从句 how the definition... has shifted over time 准确译为“...的定义是如何...而改变的”。(0.5分)
3. 将现在分词短语 muddying the waters... 作为结果状语译出,体现与主句的逻辑关系。(0.5分)
4. 准确翻译习语 muddying the waters(使情况模糊不清)和短语 when it comes to(在...方面)。(0.5分)
【语法考点】 1. 现在分词短语作状语 2. how引导的宾语从句 3. 习语和固定搭配 4. 长句的逻辑拆分与重组
【语法结构分析】主干:we (主语) can see (谓语) how... (宾语从句)。
伴随状语:Tracing the history of the term (现在分词短语作状语,表示动作的方式或伴随情况)。
宾语从句:how the definition... has shifted over time (how引导的从句,作see的宾语)。
结果状语:muddying the waters... (现在分词短语作状语,表示主语动作“看到定义改变”所导致的结果)。
时间状语从句:when it comes to determining the goals... (when引导的从句,修饰muddying,说明“模糊化”发生的具体情境)。
47. 【译文】回归到那种更注重教授科学的本质和运行方式、而非死记硬背科学事实的科学素养观,似乎是当今社会所迫切需要的。
【词义】version:(此处指)版本,形式,观点
focused on:专注于,侧重于
how it works:它如何运作(此处指科学如何运行)
desperately:极度地,迫切地
【采分点】
1. 将长主语 A return to that version... 的核心意思准确译为“回归到...观”,并作为译文主语。(0.5分)
2. 将定语从句 which focused more on... and less on... 译为“的”字定语,正确修饰“科学素养观”,并译出对比关系。(0.5分)
3. 准确翻译从句 what science is and how it works 为“科学的本质和运行方式”。(0.5分)
4. 将主句 seems like something... desperately needs 通顺译为“似乎是...所迫切需要的”。(0.5分)
【语法考点】1. 长主语的识别与处理 2. which引导的定语从句的翻译 3. what和how引导的并列宾语从句。4. 省略关系词的定语从句
【语法结构分析】 主干:A return (主语) seems like something (系表结构)。
主语后置定语:to that version of scientific literacy (介词短语修饰A return)。
定语从句:which focused more on teaching... and less on memorizing... (which引导的从句,修饰that version,从句本身包含and连接的并列宾语what...和how...)。
宾语从句:what science is and how it works (并列的宾语从句,作teaching的宾语)。
定语从句:(that) society today desperately needs (省略了关系代词that的定语从句,修饰something)。
48. 【译文】教育工作者曾提出一种理念,主张让高中生完成详细的实验操作,他们相信这类工作主要是有益的,能作为一种提升逻辑推理和观察能力的方式。
【词义】 advanced the idea:提出、推进了这一想法
detailed laboratory exercises:详细的实验操作/练习
beneficial:有益的
enhance:提高,增强
【采分点】
1. 主干 Educators advanced the idea 译为“教育工作者曾提出一种理念”,准确、流畅。(0.5分)
2. 将介词短语 of having students complete... 译为动宾结构“主张让...完成...”,作为“理念”的具体内容。(0.5分)
3. 将 in the belief that... 译为独立分句“他们相信...”,符合中文表达习惯。(0.5分)
4. 将 beneficial primarily as a way to enhance... 译为“主要是有益的,能作为...方式”,目的状语处理得当。(0.5分)
【语法考点】 1. 宾语后复杂的of介词短语作定语。
2. 动名词复合结构 3. 介词+抽象名词+从句”结构的识别与翻译(常可译为动词短语,如“他们认为...”)。4. that引导的同位语从句。5. 目的/方式状语as a way to...的翻译。
【语法结构分析】主干:Educators (主语) advanced (谓语) the idea (宾语)。
宾语后置定语:of having students complete... exercises... (of介词短语修饰the idea,其中having sb. do sth.为复合宾语结构)。
地点状语:in high schools。
原因状语:in the belief that... (介词短语作状语,表示advanced这个动作的原因或依据)。
同位语从句:that such work was beneficial... (that引导的从句,作belief的同位语,解释其具体内容)。
方式状语:primarily as a way to enhance... skills (介词短语作状语,修饰was beneficial,说明“有益”的方式)。
49. 【译文】直到20世纪40年代“科学素养”这一短语出现,科学才获得了它所需要的响亮口号,以此来唤起公众的关注,并将改善科学教育确立为国家的一项重要目标。
【词义】 came along:出现,到来
formidable:强大的,令人印象深刻的
(此处引申为“响亮的”)
command public attention:唤起/赢得公众关注
make A B:使A成为B
【采分点】
1. 识别并准确翻译 It wasn't until... that... 强调句型为“直到...才...”。(0.5分)
2. 将 the formidable slogan it needed 译为“它所需要的响亮口号”,定语从句 it needed 前置翻译正确。(0.5分)
3. 将不定式短语 to command public attention 译为“以此来唤起公众的关注”,目的关系明确。(0.5分)
4. 准确翻译 make improving science education an important national goal 这一复合宾语结构。(0.5分)
【语法考点】 1. 强调句型的识别与翻译 2. until引导的时间状语从句3. 省略关系词的定语从句 4. 不定式短语作目的状语。5. make接复合宾语的结构。
【语法结构分析】 · 主干(强调句框架):It was... that... (这是一个It is/was... that...的强调句型,被强调部分是not until... 1940s这个时间状语)。
被强调的时间状语从句:until the phrase... came along in the 1940s (until引导的从句)。
主句(在that之后):science had the formidable slogan。
定语从句:(that/which) it needed (省略了关系词的定语从句,修饰slogan)。
目的状语:to command public attention and make... goal (不定式短语作目的状语,修饰had,其中make接复合宾语improving... an... goal)。
50. 【译文】美国最初对科学素养的高度重视,源于科学技术在第二次世界大战中发挥的关键作用,以及当时人们所认识到的美国士兵(在科学素养上)的不足。
【词义】 intense focus:高度关注,极度重视
grew out of:源于,产生于
critical role:关键作用
perceived deficiencies:被察觉到的缺陷/不足(perceived:被感知的,被认识的)
【采分点】
1. 将名词短语主语 The intense focus on... 准确译为动词化表达“对...的高度重视”。(0.5分)
2. 准确翻译谓语动词短语 grew out of 为“源于”。(0.5分)
3. 将第一个原因 the critical role of... during World War Ⅱ 译为“...在...中发挥的关键作用”,定语后置处理通顺。(0.5分)
4. 将第二个原因 the perceived deficiencies of American soldiers 译为“人们所认识到的美国士兵的不足”,准确译出 perceived 的含义,并根据上下文补足“在科学素养上”使语义完整。(0.5分)
【语法考点】 1. 名词短语 2. 动词短语 3.连接并列宾语。4.多个介词短语作后置定语的识别与语序调整
【语法结构分析】· 主干:The intense focus (主语) grew out of (谓语) the critical role... as well as the perceived deficiencies... (并列宾语)。
主语定语:on scientific literacy (介词短语修饰focus)。
地点状语:in the United States。
时间状语:originally。
宾语1的定语:of science and technology during World War Ⅱ (of短语和during短语均修饰role)。
宾语2的定语:of American soldiers (of短语修饰deficiencies)。
Section III Writing
Part A
51. 【考点】介绍信
Dear Paul,
I am writing to tell you more about the Chinese families' handwritten letters I posted yesterday and answer your question.
These letters date back to the 1950s to 1990s, carrying heartfelt family messages like greetings between relatives and shared daily stories. Unlike cold digital messages, they embody genuine emotions with unique handwriting. Good news is that they are on display at the Urban Culture Museum this month, and the entry is free.
I’m delighted that you’re fascinated by these letters. I sincerely hope you can visit the exhibition and feel the warmth hidden in the lines.
Yours,
Li Ming
Part B
52. 【考点】图表+社会生活类
The two charts present a survey on consumers’ attitudes toward and key concerns about elderly care robots. The pie chart shows that 39.3% of respondents fully accept these robots, 32.8% partially accept them, and 27.9% reject them. Meanwhile, the bar chart reveals that safety (46.3%) is the top concern for consumers, followed by price (24.9%) and convenience (10.7%).
Several factors shape this pattern. First, the growing aging population has made elderly care robots a sought-after solution to care-giving gaps, which explains the majority’s acceptance. As for safety being the primary concern: since these robots are meant to assist vulnerable seniors—even handling emergencies like falls—any functional failure could pose direct risks to users’ well-being, so consumers naturally prioritize reliability. In contrast, price ranks lower because rising disposable incomes have reduced financial constraints for most households, making affordability a secondary worry compared to the critical issue of safety. Convenience, though valued, is overshadowed by these more urgent considerations.
Overall, the survey reflects a promising market with practical priorities. Prioritizing safety improvements will further boost the adoption of elderly care robots.
(内容来源于网络,由海文考研收集整理,侵权必删!)
